Текущий город
Поиск по сайту
+ добавить компанию
Главная

Москва

Москва – столица Российской Федерации, культурный и образовательный центр, который имеет самое большое число населения не только в стране, но и во всё мире.

подробнее



Фонетический разбор слова

Фонетический разбор слова

Содержание школьного курса родного языка разнообразно и богато. Однако, в силу разных обстоятельств, носители своего родного, русского языка теряются в простейших понятиях. В этой статье вы узнаете, что такое фонетический разбор слова и как правильно его сделать. Эта чрезвычайно важная информация пригодится школьникам, студентам-филологам и всем, кто неравнодушен к чисто звучащей русской речи.

Орфографическая запись слова

Прежде, чем начать делать звуко-буквенный разбор слова, необходимо правильно записать анализируемое вами слово. Это очень важно, ведь от орфографической правильности записанного слова будет зависеть и его фонетический разбор.

Если вы сомневаетесь в правильности написания того или иного слова, обратитесь к орфографическому словарю или проверенному сайту в сети Интернет. Для примера нашего разбора выберем слово "ягода". Это слово не требует дополнительных сверок в орфографическими  словарями, поэтому можно приступать к следующему пункту .

Раздел слов на слоги и место ударения

Существует очень простое правило: в слове содержится такое же количество слогов, сколько имеется в нём гласных. В нашем слове "ягода" 3 гласных звука, соответственно, слово делится на три составляющих. При делении слова получим: я-го-да. Как видите, никаких сложностей этот этап разбора слова не представляет.

Однако деление слова на слоги для разбора слова по звукам отличается от слогораздела  для орфографически верного переноса. Подробнее вы узнаете об этом в следующей части.

Ударение в русском языке подвижное и зачастую не подчиняется правилам. Поэтому, если вы не уверены в правильности постановки ударения, советуем вам обратиться к орфоэпическому словарю. Обращаем ваше внимание на то, что в словах, пришедших к нам из других языков, например, французских, ударение всегда ставится на последний слог, т.к. во французском языке ударение неподвижное: жалюзИ, круассАн, кашнЕ, абажУр и т.д.

Возможность переноса

Как уже говорилось ранее, для грамотного переноса слова нужно запомнить некоторые орфографические правила. Отметим, что неправильный перенос на письме зачастую отмечается школьными учителями в качестве грамматической ошибки и может существенно снизить балл учащегося как на обычной контрольной работе, так и на крупном экзамене ОГЭ или ЕГЭ.

Проблема переноса стоит довольно остро. Часто можно увидеть, как даже взрослые люди боятся переносить слово, оставляя много свободного места на строке и переходя на другую. Тем временем, правила грамотного переноса довольно просты.

Есть слова, которые перенести невозможно, ведь они имеют всего 1 слог: стол, бред и т.д. Вы не можете перенести ту часть слова, которая не содержит гласных, т.е., не является слогом: бурмис-тр. Однако наличие гласной не означает, что её можно перенести. Так, вариант переноса слова я-года является ошибочным. Правильнее будет перенести слово следующим образом: яго-да. Запомните! Разрывать слог (газ-ель), отрывать буквы ъ,ь,й (мо-йка) и разрывать приставку (во-знаградить) нельзя.

Фонетическая транскрипция слова

Правило первое

Внимательнейшим образом прочтите слово. Сначала про себя, а после - вслух. Вдумайтесь и перенесите на бумагу услышанное. В нашем случае запись будет выглядеть так: "яагада".

Правило второе

Помните, что затранскрибированное слово обязано заключаться в такие скобки: [йагада].

Правило третье

В русском языке звуки слов делятся на гласные и согласные. И орфографические правила созданы таким образом, что отличие орфографической записи и звуко-буквенной формы слова иногда может быть просто разительным. Сравним наши варианты: ягода - [йагада]. Действительно, когда слово произносится, мы не делаем ударение на букве "о", из-за этого происходит редукция и звук преобразуется в [а]. По той же причине мы не перенесли первую букву слова. Запомните! Звуков я, е, ё, ю не существует. Все они раскладываются на два звука.

Правило четвёртое

В звуковом разборе слова есть звуки, которые при любых условиях остаются мягкими: й, ч, щ. А также звуки, всегда являющиеся твёрдыми: ж, ц, ш.

Также в транскрипцию не вписывают твёрдый и мягкий знак, знак мягкости в разборе слова передаётся символом '. Этот символ называется "апостроф", с ударением на последний слог.

Долгий звук обозначается посредством постановки двоеточия. Например: вожжи [вож:и].

Правила разбора на звуки

Для носителя языка, человека, который впитывал родную речь с молоком матери, разобрать слово на звуки не составит труда.

Характеристика звуков при разборе слова происходит по различным схемам в зависимости от принадлежности звука к гласным или согласным.

Для гласных звуков:

  • гласный;
  • ударный или безударный

Для согласных звуков:

  • согласный;
  • звонкий или глухой
  • парный или непарный
  • твёрдый или мягкий

Стоит отметить, что  фонетический разбор слова в вузовской грамматике несколько отличается от представленного выше: добавляется указание на степень редукции для гласных, способ и место образования для согласных. Однако данная схема применяется лишь на филологических факультетах.

Разбор звуков слова "ягода"

  • [й'] - согласный звук, звонкий (сонорный), непарный, мягкий;

Следует отметить, что сонорными звуками называются те согласные, которые являются звонкими и не имеют пары по параметру звонкости-глухости. Это звуки [р], [л], [м], [н], [й'] и их мягкие варианты.

  • [а] - гласный звук, ударный;
  • [г] - согласный звук, звонкий, парный (имеет пару [к]), твёрдый;
  • [а] - гласный звук, безударный;
  • [д] - согласный звук, звонкий, парный (имеет пару [т]), твёрдый;
  • [а] - гласный звук, безударный.

Количество звуков и букв

Удивительно, но звуки слов далеко не всегда соответствуют их буквам. Так, они могут отличаться не только внешне, но и количественно. Ранее мы уже говорили, что некоторые буквы могут содержать в себе целых два звука, например, в слове "яблоко" насчитываем 6 букв, но 7 звуков: [й'аблака].

Равно как и две буквы в транскрипции могут становиться одним звуком, например, в слове "иллюминатор". Здесь 11 букв, но всего 10 звуков: [ил':юм'инатар].

Также есть непроизносимые согласные, которые не отражаются при разборе слова. К примеру, слово "праздник" состоит из 8 букв, но имеет лишь 7 звуков: [празн'ик].

Не стоит забывать и о "ь" и "ъ", которые находят отражение в фонетическом разборе лишь частично. Простейшее слово "день" имеет 4 буквы, но всего 3 звука: [д'эн'].

Интересно, что при смешении вышеназванных явлений количество звуков и букв при разборе слова может совпадать. К примеру, слово "семья" имеет не обозначаемый в транскрипции мягкий знак и букву "я", распадающуюся, как известно, на два звука. Таким образом, слово, имеющее 5 букв, имеет и 5 звуков: [с'им'йа].

В нашем же случае, при фонетическом разборе слова "ягода" наблюдается следующая ситуация. Слово содержит 5 букв и 6 звуков: [й'агада]. Это одна из классических ситуаций, при которой количество звуков немного превышает количество буквенной оболочки.

Случаи несоответствия звука букве

Как уже говорилось в предыдущем разделе, случаи несоответствия звукового наполнения буквенной оболочке при разборе слова - не редкость. Рассмотрим основные случаи таких несовпадений.

  • слова, в которых тянущийся звук [ж] или [щ] обозначается знаком ":". Например, в слове "жужжать" - [жуж:ат'];
  • однако есть случаи, когда сдвоенная согласная не даст долгого звука при разборе слова. Такое явление имеет место при условии, что сдвоенные согласные предшествуют ударной гласной букве. Например, в слове "аллея" - [ал'эй'а].
  • по параметру звонкости и глухости звонкие согласные становятся глухими в финальной позиции слова, либо в соседстве с другой глухой согласной. Такое явление имеет название "оглушение". Например: "бег" - [б'эк];
  • Наряду с явление оглушения существует явление озвончения. Так, в начальной позиции приставка "с" превращается в звонкую в слове "сделал" - [зд'элал].
  • Если в корне имеется непроизносимая согласная - в транскрипции она не найдёт своего отражения. Например, в слове "чувство" - [чуства];
  • Буквенное сочетание "чн", "чт" при фонетическом разборе опрощается. Например, в прилагательном "скучный" - [скушный'];
  • Другое орфографическое правило: написание окончаний "-ого" и "-его" также упрощается при фонетическом разборе слова. Например, в прилагательном "синего" обнаруживается такой разбор: [с'ин'эва];
  • Наконец, буквенные сочетания согласных "жч", "сч" и "зч" также находят своё опрощение.  К примеру, в слове "счастье" буквенное сочетание опрощается следующим образом: [щ'ас'т'йэ].

Отдельно следует перечислить те случаи, когда "я", "е", "ё", "ю" несут в себе два звука:

  • в позиции начала слова: "юноша" - [й'унаша];
  • в позиции после гласных: "маяк" - [май'ак];
  • в постпозиции мягкого и твёрдого разделительных знаков: "скамья" - [скам'й'а].

Итог

Итак, в данной статье мы попытались чётко и обоснованно ответить на вопрос, как делать фонетический разбор слова. Фонетика - не самый сложный раздел современного русского языка. Однако в силу различных обстоятельств дети и взрослые не умеют правильно делать фонетический разбор. Каждый раздел нашей статьи направлен на то, чтобы осветить все нюансы морфологического разбора слова. Учитывая все подводные камни этого всё же непростого вопроса, к каждому теоретическому блоку подобраны примеры с целью более наглядной демонстрации теоретического материала.

Нами было выбрано слово "ягода". В течение всей статьи мы делали его анализ, сейчас приведём анализ полностью, во избежание путаниц.

1.Ягода

2.Я-го-да, 3 слога

3.Первый слог - ударный

4. [й'агада]

5. [й'] - согласный звук, звонкий (сонорный), непарный, мягкий;

[а] - гласный звук, ударный;

[г] - согласный звук, звонкий, парный (имеет пару [к]), твёрдый;

[а] - гласный звук, безударный;

[д] - согласный звук, звонкий, парный (имеет пару [т]), твёрдый;

[а] - гласный звук, безударный.

6. 5 букв и 6 звуков

Именно так выглядит полный фонетический разбор слова "ягода". 

Сделать такой анализ любого слова нашего языка несложно: нужно лишь вооружиться терпением, внимательно прочитать предложенную статью и, конечно же, практиковаться. Начните с лёгких слов, постепенно прибавляя количество букв в словах или осознанно берите трудные для вас случаи. Поверьте, этим искусством может овладеть без преувеличения каждый.

Русский язык - богатейший клад, но, к сожалению, многие считают, что к этому кладу потеряны ключи. Это не так. Любой, кто хочет овладеть искусством слова, может это сделать. Для этого не нужно иметь какой-то особый талант, ведь всё для того, чтобы владеть этим языком по праву, у нас есть: горячее сердце и любовь к родине.

Всего компаний на сайте:  3739

Новые компании

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях



Новости сайта

Все новости