Текущий город
Поиск по сайту
+ добавить компанию
Главная

Москва

Москва – столица Российской Федерации, культурный и образовательный центр, который имеет самое большое число населения не только в стране, но и во всё мире.

подробнее



Глютен что это и почему он вреден?

Глютен что это и почему он вреден?

Если вы были в супермаркете последние пару лет, то, наверное, заметили, что многие продукты не содержат глютен. Продукты без глютена можно найти практически в каждом магазине. В продаже имеются без глютеновые батончики, без глютеновые макароны и даже без глютеновые кексы. Как и низко углеводная диета, которая появилась до этого, без глютеновая диета получила так много внимания, что стала национальной дискуссией. В отличие от низко углеводной диеты, без глютеновая диета уникальна тем, что многие люди не знают многого о ней. Трудно не прыгнуть в следующую волну здоровых диет, особенно в эпоху социальных сетей. Множество блогов о еде и фитнесе рекламируют без глютеновые продукты и рецепты. Это является отличным инструментом для изменения ваших привычек питания. Однако, существует опасность кардинального изменения ваших привычек питания без полного понимания последствий, которые могут иметь масштабные изменения для вашего тела и здоровья.

Что такое глютен? Его преимущества и недостатки!

Глютен является зонтичным термином для многих белков, которые содержатся в пшенице. Прежде всего, необходимо де мистифицировать глютен. Глютен - это широкий термин, который включает в себя все белки, содержащиеся в зерне.

Давайте разберемся, в каких продуктах содержится глютен.

Примерами этих продуктов являются манная крупа, рожь и ячмень. Подобные зерна можно найти в таких продуктах, как хлеб, макароны и большинство хлебобулочных изделий. Глютен образуется из двух связывающихся молекул - глютенина и глиадина. Глютеновые белки позволяют хлебу склеиваться, например, при смешивании муки и воды. Еще глютен называют клейковиной. Это название происходит от белков, которые помогают тесту растягиваться и сгущаться. Он также способствует жевательной консистенции хлеба. Глютен не является токсичным химическим веществом. Это природный белок, который содержится во всех продуктах, где используется пшеница в той или иной форме. Кроме того, это неотъемлемая часть ежедневного приема пищи. Пшеница является основным продуктом питания большинства людей, составляя 20% от общего потребления калорий в мире. Это привело к негативной реакции на пшеницу, сначала на углеводы, а затем и на глютен.

Для некоторых людей отказ от глютена не является их выбором.

У большинства людей нет проблем с употреблением глютена. Однако некоторые люди рождаются с непереносимостью глютена или пшеницы. Тяжелая непереносимость глютена известна как целиакия, аутоиммунная реакция, которая может привести к тяжелому желудочно-кишечному воспалению и повреждению тонкой кишки. Это наследственное заболевание, которое, по оценкам, поражает 1 человека из 100 во всем мире. Анализ крови или биопсия тонкой кишки - это единственный способ точно определить, есть ли у человека целиакия.

Симптомы непереносимости глютена у взрослых:

  • Боли в животе, тошнота, рвота, вздутие, ощущение переполнения желудка, запор, диарея;
  • необъяснимые потери в весе;
  • гормональные нарушения, которые могут сопровождаться нерегулярным менструальным циклом, ПМС, расстройством сна;
  • проблемы с нервной системой. Это депрессия, бессонница, чувство беспокойства, усталость, проблемы с концентрацией;
  • проблемы с кожей и ногтями. Герпетический дерматит, который сопровождается зудом, высыпанием на теле. И тонкие ломкие ногти;
  • СДВГ - Синдром дефицита внимания и гиперактивности. Он проявляется в плохой концентрации внимания, гиперактивностью и импульсивностью;
  • проблемы с зубами и полостью рта. Это кариес и стоматит. Когда есть проблемы с кишечником плохо усваиваются и необходимые минералы, в том числе и кальций;

Железодефицитная анемия тоже связана с плохим усваиванием железа. Его симптомы это головные боли, усталость, одышка, бледность кожи и даже артрит. Непереносимость глютена - это аутоиммунное заболевание и если попадает глютен в организм, то возрастает риск появления других аутоиммунных заболеваний. Многие люди говорят о чувствительности, даже если у них нет серьезной непереносимости глютена. Не существует единого медицинского определения чувствительности к глютену, и гастроэнтерологи в настоящее время пытаются отделить людей с подлинной чувствительностью к глютену от подавляющего большинства людей, не страдающих глютеновой болезнью. Тем не менее, люди жаловались на симптомы после употребления глютена, такие как боль в животе, усталость, вздутие живота, депрессия и диарея. Если вы испытываете какие-либо из этих симптомов, всегда безопаснее обратиться к врачу. Людям с синдромом раздраженного кишечника или аллергией на пшеницу рекомендуется избегать глютена. В этих случаях жизнь без глютена не является причудой. Это суровая реальность, с которой многие должны жить каждый день. Людям, которые не могут употреблять глютен, необходимо обеспечить себе полный сбалансированный рацион для получения всех питательных веществ.

Чем вреден глютен?

Если вы не являетесь одним из людей с глютеновой болезнью, вы вряд ли пострадаете от употребления глютена. На самом деле, совсем небольшое количество людей страдают от целиакии, но гораздо больше людей пытаются активно сократить или избежать глютена. Сторонники диеты без глютена будут утверждать, что пшеница, которая потребляется сегодня, характерно отличается от той, что была в прошлые десятилетия, из-за всех генетических модификаций. Это может быть маркетинговой стратегией. Пшеница по генетике существенно не отличается от той, что была 50 лет назад. Однако, обработанная сегодня пшеница гораздо чаще превращается в белую муку, в которой может не хватать питательных веществ. Такая мука имеет много сложных углеводов, которые могут привести к различным болезням живота. Несмотря на все это, существует мало исследований, чтобы поддержать утверждение, что глютен активно вредит людям, у которых нет нетерпимости к нему. И все же, 80% людей сидящие на без глютеновых диетах на самом деле не имеют непереносимости глютена. Это может быть свидетельством силы маркетинговых ходов. Вы можете быть спокойны, если ещё не отказались от продуктов, содержащих глютен - исследования на вашей стороне. Глютен сам по себе не вредит вашему здоровью.

Есть ли польза от ограничения глютена?

Было бы неверным утверждать, что сокращение потребления глютена не принесет никакой пользы вашему организму. Подобно диете с низким содержанием углеводов, избегание избытка хлеба и муки может оказать положительное влияние на потерю веса, а также помочь людям сократить общее потребление сахара. Есть преимущество в смягчении потребления этих видов пищи. Простые углеводы, такие как те, которые содержатся в печенье и хлебе, могут заставить нас есть больше и быстрее набирать вес. Они содержат гораздо больше калорий и меньше полезных жиров, клетчатки и белков, чем другие продукты. Тем не менее, глютен не является основной причиной большинства этих проблем. Существует множество глютеновых продуктов, которые можно употреблять с достаточным количеством клетчатки и низким содержанием калорий. Кроме того, без глютеновые диеты были связаны с увеличением энергии и, в некоторых случаях, снижением уровня холестерина. Это похоже на выгоду, получаемую при переходе на низко углеводную диету или отказе от обработанных продуктов. Связь с потерей веса может быть больше связана с сокращением калорий, чем глютена. Отказ от глютена - это просто экстремальный способ получить те же преимущества. Это как использование гигантского молотка, для того, чтобы вбить маленький гвоздь. Конечно, цель будет достигнута, но есть более простые способы выполнить это.

Вред отказа от глютена полностью.

Слишком резкое исключение чего либо из вашего питания может привести к риску. Но исключение глютена является особенно тревожным. Просто из-за огромного разнообразия продуктов, содержащих в себе глютен. Умеренность употребления зерна и пшеницы, может быть выполнена чрезмерно. Учитывая широкую категорию продуктов, содержащих глютен, полное его сокращение может быть слишком резким для многих людей. Существует опасность, что, когда вы отказываетесь от такого большого количества продуктов, вы можете лишить себя необходимых белков и волокон. Кроме того, существует риск замены глютена добавлением сахара и натрия, чтобы сохранить вкус и текстуру многих типичных блюд. Увеличение потребления сахара и натрия связано с такими заболеваниями, как диабет, высокий уровень холестерина и болезни сердца. Кроме того, у таких продуктов есть много преимуществ. Ячмень, пшеница и рожь укрепляют здоровье, обеспечивая организм прибиотиками и полезными бактериями. Многие виды хлеба и злаков содержат витамин В необходимый для многих людей, но особенно для женщин, которые беременны или хотят забеременеть. Лучший способ для тех, кто пытаетсяполностью избавиться от глютена -это проконсультироваться с врачом и разработать план питания. План питания дополнит витамины, которые вы можете недополучить при отказе от глютена. Длительный дефицит питательных веществ может привести к серьезным проблемам со здоровьем в будущем.

Продукты, которые не содержат глютен.

Со всеми альтернативами на полках магазина, можно совсем забыть, что существуют продукты, которые изначально не содержат глютен. Это один из самых здоровых способов избежать глютена. Такие продукты, как мясо, овощи, молочные продукты, фрукты и бобовые, как правило, не содержат глютен. И более того, их часто можно купить дешевле, чем некоторые без глютеновые заменители. В долгосрочной перспективе увеличение потребления этих продуктов может стать более простым и эффективным способом снижения уровня глютена. Если вы хотите избежать глютена в целом, то избегайте вариаций некоторых продуктов (например, курица в панировке). Они могут содержать другие продукты с глютеном. Когда дело доходит до предварительно приготовленной пищи, хорошим правилом является проверка состава продукта. Однако самый простой способ контролировать глютен - это покупать свежее мясо, овощи и фрукты. Постоянное потребление этих категорий продуктов обязательно ограничит ежедневное употребление глютена. Но если вы хотите зерно или крахмал, попробуйте купить рис и картофель. Они не содержат глютена. Нет недостатка в количестве рецептов без глютена, доступных в интернете. Это позволит вам экспериментировать.

Продукты со скрытым глютеном.

Однако, если вы хотите исследовать мир заменителей глютена, старайтесь избегать таких продуктов, как паста без глютена, хлеб или выпечка и разнообразные лакомства, особенно если вы хотите полностью исключить глютен. Поскольку эти продукты обычно изготавливаются из глютена, от него не так просто избавиться. Производители хитро скрывают этот факт. Например, хлеб без пшеницы - это популярный способ заставить потребителей думать, что в продукте глютена нет. Но если учитывать широту категории клейковины, существует ряд других белков, которые могут быть использованы в подобных продуктах. Большинство зерновых продуктов основаны на пшенице, но даже те продукты, на которых утверждают, что они не являютсязерновыми, могут представлять риск. Например, злаки могут содержать скрытый глютен в форме солодового экстракта илиароматизатора. В супах и соусах можно использовать пшеницу в качестве загустителя. Овес и другие продукты могут производить на тех же предприятиях, что и пшеницу, что во многих случаях может привести к перекрестному загрязнению. Большая часть алкоголя не содержит глютен, но пиво и эль содержат, так как они изготавливаются из пшеницы и зерновых продуктов. Если в пиве или эле нет глютена, это должно указываться на упаковке. Самый безопасный способ избежать глютена - придерживаться групп продуктов, изначально не содержащих глютен, но, если вы хотите изучить заменители глютена, обязательно внимательно прочитайте состав, прежде чем покупать продукт.

Ограничение глютена не заменит здоровый образ жизни.

Основная проблема без глютеновой диеты связана не с самой диетой, а скорее с другими ее последствиями. Хотя для некоторых людей может быть полезно избегать употребления глютена, это не устраняет другие риски, которые могут быть связаны с некоторыми продуктами питания. Тот факт, что некоторая выпечка и макаронные изделия не содержат глютена, не означает, что они не являются выпечкой имакаронными изделиями. Это не решает проблемы, связанные с содержанием сахара или холестерина. На самом деле, учитывая то, что компаниям, возможно, пришлось изменить, чтобы добиться сходства вкусов, проблема сахара и холестерина может стать еще более острой. Легко быть настолько увлеченным строгим соблюдением диетических ограничений, что вы не видите долгосрочной траектории своих действий. Но важно не позволять концентрироваться на содержании глютена, чтобы не затуманить рассудок по другим медицинским соображениям при выборе пищи. Это не обязательно означает, что вы должны быть одержимы другими аспектами вашего ежедневного выбора пищи. Тем не менее сбор всей доступной информации о продуктах питания поможет вам принять более обоснованное решение в долгосрочной перспективе. Обязательно ищите кальций, цинк, магний и железо, если вы придерживаетесь диеты без глютена, так как многие из продуктов могут отойти на второй план, из-за ограничения количества зерновых продуктов.

Без глютеновая индустрия.

Перед тем, как вычистить весь глютен из своего рациона, имейте в виду, что без глютеновая промышленность - это индустрия, основанная на маркетинге. За последние пару лет продукция с маркировкой без глютена увеличила свой годовой объем продаж с 11,5 до 23 миллиардов долларов. Следует повторить, что, исследования о чувствительности к глютену все еще продолжаются, большинство медицинских работников согласны с тем, что глютен не представляет угрозы для людей, не страдающих глютеновой болезнью. Тем не менее глютен, безусловно, имеет проблемы с пиаром: продажи без глютеновых продуктов удвоились только за последние четыре года, а потребление глютена снизилось. Компании ухватились за проблемы со здоровьем, связанные с глютеном, продвигая идею о том, что без глютеновые продукты - это путь к абсолютно здоровому образу жизни. Это приносит компаниям миллиарды. Вы должны доверять своей интуиции Несмотря на все это, все еще есть много людей, которые будут настаивать на том, что ограничение потребления глютена значительно улучшило их самочувствие. И для этих людей речь идет не о медицинских показателях, а о чувстве (как физическом, так и психическом), которое дало им избавление от глютена. Если вы попадаете в эту категорию, нет ничего плохого в том, что вы ограничиваете или исключаете глютен. Если вы уверены, что это безопасно для вас и является рекомендацией вашего врача. Дискуссии о продуктах, не содержащих глютен, носят спорный характер. Для многих людей страдающих целиакией или многими другими видами пищевой аллергии, коммерциализация и изменение режима питания, в котором они вынуждены находиться, может быть разочаровывающим фактором. Нередки случаи, когда кто-то в кофейне или ресторане ищет заменуглютену. К кому бы человек не обращался со своей проблемой, люди начинают закатывать глаза. Благодаря своей недавнейпопулярности, без глютеновая еда стала источником вдохновения и тривиализирована. Когда появится больше информациио глютене, люди будут лучше понимать, что такое глютен и почему определенные люди нуждаются или хотят исключить егоиз своего рациона. Как и в случае любой пищевой тенденции, сложность пшеницы, которую мы потребляем, заставляет нас задуматься о том, как это может повлиять на нас в долгосрочной перспективе. Единственное, что вы можете сделать, это есть то, что заставляет вас чувствовать себя лучше.

Заключение

В конце концов, отказываться от глютена или нет - решать вам. Тем не менее вы должны принять решение со всеми фактами, которыми располагаете. В эпоху, когда информация распространяется быстро и практически не фильтруется, легко потеряться. Диета без глютена имеет свои экономические преимущества, для тех, кто может извлечь из неё выгоду, и важно не дать псевдонауке отговорить вас от белка, который люди употребляют на протяжении тысячелетий. Имеются физические преимущества от сокращения простых углеводов. Они также могут быть получены от увеличения потребления пищи, которая не содержит клейковины. Действительно, самым здоровым методом отказа от глютена, это составление диеты, богатой фруктами, овощами, мясом и бобовыми культурами, для того, чтобы вы получали все необходимые белки и волокна. Глютен - это не первое пищевое увлечение, в котором неизвестный компонент пищи был оскорблен на основании предварительных исследований. Мы видели в прошлом подобный случай с глутаматом натрия. Но для многих, кто не может перерабатывать глютен, это движение дает им гораздо больше вариантов питания, чем раньше. Однако, если вы просто хотите снизить потребление глютена, вам повезло. Благодаря информации из этой статьи, а также огромному количеству продуктов, вам будет легко найти рестораны и магазины, отвечающие вашим личным предпочтениям.

Всего компаний на сайте:  3739

Новые компании

Присоединяйтесь к нам в соц. сетях



Новости сайта

Все новости